Часто и длительно болеющие дети. Принципы реабилитации.

Из лекции врача-педиатра на тему «Часто и длительно болеющие дети. Принципы реабилитации»

Поделимся некоторыми тезисами.

Часть 1.

Все дети в зависимости от состояния здоровья м.б. отнесены к одной из 4 групп здоровья. Часто и длительно болеющие дети относятся ко 2 группе.

В течение времени возможно перемещение ребенка из одной группы в другую как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения здоровья.

(!)Частота и длительность болезней зависят от состояния иммунитета.

Имунная система ребенка начинает формироваться на 3-8неделе беременности! Поэтому крайне важен образ жизни беременной женщины и качество ее питания. 

У плода имунная система работает на 40-50%, чтобы не отторгаться от материнского организма. Мамин иммунитет также несколько подавлен, чтобы не происходило отторжение плода. Поэтому(stop_sign) беременным женщинам желательно избегать мест большого скопления людей, особенно в период сезонных вспышек орви.

Сразу после родов для хорошей работы иммунитета должно быть первое прикладывание к груди и вскармливание молозивом, а потом и грудным молоком.

Для полноценной лактации и восстановления после родов женщине необходимо обеспечить полный покой на протяжении 40дней после родов.

Внутриутробно, а после с грудным молоком ребенок получает антитела мамы. К 6 месяцам уровень этих антител начинает падать. Важно сохранять и продолжать грудное вскармливание!

Для тренировки имунной системы важно ребенка не перегревать, не кутать, обеспечивать мягкое закаливание.

Прикорм вводим с 6 месяцев постепенно заменяя пюреобразную пищу менее гомогенной, содержащей твердые кусочки, чтобы тренировался жевательный и речевой аппарат ребенка.

Дети в возрасте 2-3 лет иммунологически не готовы к постоянному нахождению в больших коллективах.
Доктор рекомендует найти возможность отдавать ребенка в сад в 4-5 лет.

Категория ЧБД (частоболеющих детей) — это дети, которые болеют ОРВИ :

До 3 лет — 6 и более раз в год
3-5 лет — 5 и более раз в год
5-7 лет — 4 и более раз в год
Старше 7 лет — 4 и более раз в год

При длительности одного заболевания более 7 дней ребенок попадает в категорию «длительноболеющие дети».

Результат:

Барчевская Ольга.
Все началось с похода в детсад, с банальной простуды и каждодневного контакта с детьми. Сначало ОРВИ 1 раз в 2 месяца, потом 1 раз в месяц, а потом вообще засели на больничных.????

Кто мог подумать, кто мог знать, какая современная мать изучает досконально свое и ребенка здоровья, кто сейчас изучает нутрициологию, кто верит в активные добавки, кто питает организм всем, в чем он нуждается???????

Считанные люди! Исключение…????И я была не исключением и так же не верила в БАДы! Пока не столкнулась с такой безысходностью!

На фоне постоянного применения антибиотиков, даже при ОРВИ, у нас появилась гепертрофия аденоидов 3 степени. Кто с этой проблемой сталкивался, знают, что дети вообще перестают дышать носом, храпят хуже любого мужика, никакие капли не помогают, а мы еще столкнулись с задержкой дыхания во сне… Как вспомню, так слезы из глаз.????

И врачи разводили руками и протягивали рецепт с очередным антибиотиком со словами: » Вы все равно сами не выкарабкайтесь»!И было одно решение- хирургическое вмешательство. Тогда я думала, что это выход с нашей ситуации, что они лишние в организме, что мой ребенок будет здоров и без них ( аденоидов).????
Но в назначенный час мы так и не попали на госпитализацию, потому что… что… конечно, болели, хотя помню, 2 недели до этого специально в сад не ходили. Но и это не помогло. Удивляюсь сейчас со слезами, какой хилый и дохлый был у меня ребенок.????☹
.
И тогда просто встал выбор. Хотя какой выбор. Руки опускались от безысходности. И я просто попробовала, зная, что хуже не станет, хуже не куда!!!
.
Поднять и накормить иммунитет в аптеках НЕВОЗМОЖНО ни мне, ни ребенку!
Мама принесла 4 баночки по 100 капсул с травами… и в нашей жизни появилась Nature’s Sunshine, ????вместе со здоровьем и счастьем, вместе с изучением нутрициологии, вместе с изменившимися взглядами на будущее и огромными возможностями.
.
Мы просто накормили организм всем необходимым и все проблемы ушли сами. Эту историю неустовая буду рассказывать всем, потому что это наше чудо!