О значении печени.

Доброго дня!
Мы часто говорим о кишечнике, желудке, полезной микробиоте.Сегодня давайте вспомним еще об одном органе.
Печень – один из наиболее важных органов в нашем организме. Она занимает центральное место и в пищеварении, и в обмене веществ. Имея массу 1200-1800 г (2-5% от массы тела), печень выполняет множество важнейших функций:

— обеспечивает усвоение пищевых веществ, которые поступают в печень из ЖКТ;
— фильтрует, отсекает и обезвреживает чужеродные вещества (ксенобиотики), аллергены и токсины путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легко удаляемые из организма соединения;
— обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, а также токсичные промежуточные и конечные продукты обмена веществ, например, билирубин, аммиак, этанол, ацетон и др.;
— обеспечивает организм глюкозой, превращая в глюкозу аминокислоты, глицерин, молочную кислоту;
— создает и хранит резерв энергии в виде гликогена;
— хранит некоторые витамины (жирорастворимые А, D, Е и К и витамин B12), а также железо, медь и кобальт;
— синтезирует белки плазмы крови — альбумин, α- и β-глобулины, транспортные белки и белки свёртывающей системы крови, гормоны и ферменты;
— участвует в обмене липидов, синтезирует холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды;
— синтезирует и обеспечивает рециркуляцию жёлчи;
— депонирует значительный объем крови, которая может быть выброшена в сосудистое русло при кровопотере.

Печень, также как и сердце, трудится постоянно – от рождения и до самой смерти, непрерывно фильтруя кровь и осуществляя активный биосинтез необходимых нашему организму веществ. Поэтому здоровье печени – это гарантия здоровья всего организма. И, наоборот, когда печень работает в условиях повышенной нагрузки или ее функция снижена (состояние печеночной недостаточности), неизбежно снижается детоксикация организма, нарушаются пищеварение и иммунная функция, возникают сбои в различных звеньях обмена веществ, что ведет к увеличению тяжести хронических заболеваний, если таковые имеются.
Первыми симптомами нарушений функции печени могут быть дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний.

Между тем, печень постоянно подвергается не только высокой метаболической нагрузке при избыточном питании или даже разовом чрезмерном объеме принятой пищи, но и токсической нагрузке из-за употребления лекарств, алкоголя, присутствия токсических веществ в продуктах питания, нарушения микробиоценоза кишечника.
При всех этих токсических воздействиях на печень в ней развивается гепатоз, для которого характерна определенная последовательность патологических нарушений: снижение эффективности работы печеночных клеток (гепатоцитов), нарушение их регенерации при увеличении их гибели (апоптоза), отложение коллагена на месте погибших клеток (фиброз печени), развитие воспалительного ответа – гепатита. Если не остановить токсическую нагрузку на печень, то поражение печеночных клеток начинает прогрессировать, функция печени снижается, что ведет к развитию цирроза, печеночной недостаточности, гибели печени и смерти человека!

Клетки печени могут быть инфицированы вирусами гепатита, которые приводят к гибели гепатоцитов, развитием аутоиммунных реакций, что ведет к печеночной недостаточности и циррозу печени.
Печень может страдать от избытка углеводов и жира в питании, при которых развивается жировой гепатоз, который также сопровождается снижением печеночной функции и риском развития цирроза.

Все это происходит на фоне определенного наследственного состояния печени, которое может увеличивать риск развития печеночной недостаточности.
Большое значение в поддержке нормальной функции печени имеет состояние иммунной системы и состояния питания. Вот почему при прочих равных условиях проблемы и заболевания печени у разных людей протекают неодинаково.

Защиту печени, безусловно, нужно начинать с питания, исключая чрезмерную пищевую нагрузку на печень (ограничивая насыщенный жир, мясо животных, большое количество углеводов) и используя дробный режим приема пищи.
Питание необходимо насыщать пищевыми веществами, помогающими работе печеночных клеток: витаминами, биоэлементами, антиоксидантами, ПНЖК, мембранопротекторами и др.
Избегайте употребления продуктов, которые могут содержать большое количество природных и загрязняющих пищу токсических веществ и потенциально токсичных пищевых добавок, ограничение употребления крепкого алкоголя.Следует избегать употребления гепатотоксичных лекарственных препаратов, их высоких разовых дозировок (дробя дозировки и употребляя пролонгированные лекарственные формы), а также чрезмерного количества фармпрепаратов, по возможности заменяя их на фитопрепараты и БАД.

Вместе с тем, значительная роль в поддержке функции печени принадлежит БАД, которые обладают гепатопротективным действием. Все эти вещества присутствуют в нашем питании, но в составе суточного рациона современного человека их недостаточно. Вот почему для того, чтобы поддержать работу печени в критических условиях и не допустить токсического поражения печеночных клеток (профилактика) мы должны получать пищевые гепатопротекторы дополнительно в форме БАД.

Имеенно потому, что от состояния печени зависит здоровье всего организма в целом ( например есть прямая зависимость печень — матка и.т.д.Бич современного времени — миома матки!) мы всегда рекомендуем после очистки ЖКТ позаботиться и востановить свою Печень! Для этого научными сотрудниками, врачами компании NSP был создан набор «Здоровье вашей печени», в него входят  продукты, которые улучшают и усиливают функцию печеночных клеток, стимулируют их регенерацию, уменьшают выраженность воспаления, а также улучшают жёлчевыделительную функцию печени. Лецитин и омега-3 ПНЖК относятся к числу наиболее важных мембранопротекторов, а также способствуют нормализации жирового обмена.