Использование статинов для борьбы с холестерином в современной медицине

???Все мы знаем, что высокий холестерин может вызывать инсульты и инфаркты. Для борьбы с холестерином современная медицина использует статины. На данный момент — это самые распространенные лекарства в мире. Но при назначении этих лекарств врачи не говорят об одном показателе.
А именно:
Число больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ) (от англ. number needed to treat) — эпидемиологический показатель, используемый в оценке эффективности медицинского вмешательства, обычно лечения препаратами. ЧБНЛ показывает среднее число пациентов, которых необходимо лечить, чтобы достичь определенного благоприятного исхода или предотвратить один неблагоприятный исход, в сравнении с контрольной группой. ЧБНЛ находится в обратной зависимости от абсолютного уменьшения риска. Впервые этот показатель был описан в 1988 году. Идеальный показатель ЧБНЛ равен 1, когда все больные выздоравливают от лечения, а в контрольной группе никто не выздоравливает. Чем выше ЧБНЛ тем менее эффективно лечение.
???По данным медиков-практиков 90% лекарств срабатывают только для 30% людей.
Сколько пациентов должны принимать статины в течение года, чтобы 1 излечился? 300!!! ??? Вы представляете!!! Эти данные подтверждены независимым агентством Блумберг.
⚡⚡⚡300 человек должны принимать статины в течение года, чтобы предотвратить 1 инсульт или инфаркт.
Кто-то скажет: 1 шанс из 300. Почему бы и нет! Назначайте свои статины.
Но тут стоит задать вопрос: каковы побочные действия от этого лекарства?
Сильнейшие головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника, дисбактериоз.
Эти побочные действия возникают у 5% пациентов.
Но вы говорите себе: «5% — маловероятно, что я в них попаду. Все равно буду принимать».
А теперь давайте подумаем: 300 человек приняли статины, 1 человеку помогло, а у 5% появились побочные эффекты, а это 15 человек. У вас в 15 раз больше шансов, что лекарство навредит вам, чем поможет!
У вас есть право выбора. Вы должны быть информированы об этом. Готовы ли вы к таким рискам?